Суб-Ноутбук: ASUS Deluxe U2E.
U2E — один из первых «зелёных» продуктов ASUS что в полной мере оправдал слоган компании «It's easy to being green». Нам в руки попала не до конца «зелёная» модель в кожаном «переплёте» (на рынке имеется ещё и бамбуковый вариант), что, тем не менее, не избавило его от технологии энергосбережения Super Hybrid Engine. Принадлежность к бизнес-классу выдает изысканность оформления модели, что слабо вяжется с возможностью её экстремального использования. Тем не менее, благодаря своей лёгкости (1,25 кг) и портативности (277х194х29 мм) ноутбук оказался весьма пригодным даже для вело-путешествий. С точки зрения производительности, процессор Intel® Core™2 Duo U7500 (1.1GHz) звёзд с неба не хватает, да и 1 GB DDR2 667 МГц нынче маловато, и всё ж это уже не только web-броузерное устройство. Portable Adobe Photoshop Lightroom 1.1 достаточно быстро обрабатывал Raw-файлы, что в виду невозможности заряда батарей в полевых условиях стало для нас приоритетной задачей. Запаса заряда батарей в максимальной нагрузке хватало на 1 час со стандартной батареей (2400 мАч), и около 2-х часов с батареей повышенной мощности (4500 мАч). Двух батарей было достаточно для обработки серии снимков из 10-15 кадров и написания небольшой заметки в блоге. Дисплей 11,1" WXGA хоть и маловат для роботы с фотографией но качественная цветопередача и равномерная подсветка позволила получать неплохие конечные снимки. ASUS U2E транспортировался в герметичном AquaPak, но всё ж подвергался воздействию накапливаемого конденсата (в какой-то мере спасает силикагель). Но несмотря на влагу и сотрясения в вело-штанах, ноутбук пережил испытания благополучно.
Нетбук: ASUS Eee PC 1000HE
Продолжительная работа (около 8 часов в режиме чтения), малый вес (1,45 кг), емкий жесткий диск (160 Гб) и компактный размер (26,6 x 19,2 x 3,85 см) — делают это устройство незаменимым в дороге. Фирменная «зелёная» система экономии энергии Super Hybrid Engine видимо и вправду работает, раз достигается столь продолжительная работа устройства. Процессор Intel Atom N280 конечно слабоват для обработки фотографий (для этих целей у нас имелся ASUS U2E), а для работы с текстом пришёлся в самый раз.
Коммуникаторы: ASUS P552w и P750
Оба устройства нафаршированы обилием функций но в вело-экспедиции от них требовалась лишь одна из них - GPS навигация посредством карт iGO. Устройства оснащены Windows Mobile 6, на которой без проблем должен работать навигационный софт iGO, но не всё оказалось столь гладко как хотелось. P750 зависал сразу после запуска приложения, в следствии чего пришлось использовать лишь P552w. Сенсорный экран последнего, качествен и удобен в навигации, но его яркости в солнечные дни явно не хватало. Полный заряд батареи в режиме GPS обеспечивал 2-3 часа непрерывной работы (в зависимости от активности использования). P552w работал в режиме коротких включений для отслеживания координат местонахождения и подтверждения верности выбранного маршрута. Замечу, что помимо GPS-навигатора, необходима также детальная карта местности и компас, ведь полагаться лишь на электронику никогда нельзя. Мы использовали карту масштаба 1:850 000 - этого явно недостаточно, так как на ней нет, не только мелких дорог, а и многих населённых пунктов. Еще стоит обратить внимание на язык подписей как в GPS, так и на обычной карте - он должен быть местным, а иначе придётся долго искать такие поселки как например Фєдзькавічи или Вяликарита.
Фотоаппарат Canon EOS 40D
На сегодняшний день эта «зеркалка» порядком устарела, но на смену ей пришла абсолютно бесперспективная модель 50D с увеличившемся количеством не только пикселей, но и шумов. Единственным стоящим апгрейдом сороковой, является Canon EOS 5D Mark II или если радикально, то Nikon D700. Конечно, эти модели в два раза дороже полупрофессионалок, но они стоят этих денег.
Качество снимков 40-й модели страдает из-за высокого уровня шума и страшной цветопередачи. Но тут на помощь приходит Adobe Photoshop Lightroom 2.3, который наконец научился приемлемо вытягивать эти недостатки. Использование профилей в Lightroom избавляет от лишней затраты времени на коррекцию цвета, а это немаловажно когда у тебя тысячи снимков и ограниченный заряд батарей в ноутбуке.
40D пережив испытания Антарктидой продолжает верно служить, выдерживая всё новые и новые эксперименты над собой. На протяжении всего маршрута «зеркалка» транспортировалась в мягком боксе крепящемся к рулю производства Topeak. Такой способ транспортировки губителен, ведь все изъяны дороги передаются камере. Альтернатива - фото-рюкзак за плечами, но этот вариант вреден для позвоночника. Я выбрал здоровье. Topeak оказалась весьма удобным и вместительным хранилищем. Подготовка к съемке занимала не больше 20 секунд, чего никак нельзя было бы добиться при роботе с фото-рюкзаком.
Объективы Canon Zoom Lens EF 17-40mm 1:4 L USM, EF 70-200mm 1:4 L IS USM
Неоправданно взятым грузом оказался объектив EF 70-200mm. Своими габаритами он не вмещаясь в нарульный бокс и большую часть поездки провёл в упакованном состоянии. Транспортировались объективы в вело-штанах, а упаковывались в кофры и полиэтиленовые пакеты с замком. Несчастные Zoom Lens всю дорогу тряслись, падали и мокли под белорусскими дождями, но это им не помешало прекрасно фукционировать на протяжении маршрута - видимо качество L-серии оправдывает свою стоимость.
Память CompactFlash - Kingston 32 GB 133x elite pro, 4 GB 266x Ultimate
32 GB памяти в зеркальной камере - мечта любого фотографа, ведь это около 2 600 снимков (10мп RAW). Неоправданной ошибкой было б не взять такой носитель в длительное путешествие. Скорости записи в 133х достаточно для Canon EOS 40D, но для современных скорострелок может оказаться мало. С распознаванием в Windows XP заполненной Kingston 32 GB 133x elite pro возникли проблемы, чего не наблюдалось на Vista. В дороге память зарекомендовала себя достойно не вызвав никаких нареканий.
Вспышка Canon Speedlight 430EX
Использовалась мало, а весила лишних 800г (с двумя наборами аккумуляторов и зарядным устройством). Сложно судить о её необходимости в столь далёких велопоездках. При наличии профессиональной камеры позволяющей вытягивать ISO 6400 (например, Canon EOS 5D Mark II) нужда во вспышке однозначно отпадает.
Штатив Gitzo GT2540 с головкой Manfrotto 488RC2
Мощный, устойчивый карбоновый штатив, но не для велосипедистов: в сумку не помещается целиком, весит 1,4 кг (с головкой все 2кг). Похоже, идеальным вариантом является гнущийся монопод. Его можно прикрутить как к велосипеду так и к любому дереву или забору.
Фото - фильтры:
- Ультрафиолетовые фильтры B+W 010 UV-Haze 1x MRC
- Поляризационный фильтр B+W KSM C-POL MRC
Ультрафиолетовые немецкие фильтры производства B+W с объектива не снимались для обеспечения защиты передней линзы. В полевых условиях такая предосторожность становится необходимостью.
Поляризационный фильтр практически не использовался из-за необходимости затраты продолжительного времени на работу с ним.
Чистящие средства:
- Система Lenspen.
- Микро-фибровые салфетки - B+W Photo-Clear и Felmann.
- Салфетки - Non-abrasive PEC*PAD.
- Швабрачки для чистки матрицы.
- Средство для влажной очистки линз и матрицы - ECLIPSE.
Система чистки линз Lenspen незаменима в дороге. Один-два прохода губкой от центра линзы к ободу обеспечивает надёжную чистку от пыли и отпечатков пальцев. Для удаления «спёкшихся» капель лучше использовать жидкость ECLIPSE в паре с PEC*PAD. Микро-фибровые салфетки неплохая альтернатива Lenspen. Я использую те же платочки что и для очистки очков производства Felmann. Они намного дешевле B+W Photo-Clear, а на практике особых отличий не было обнаружено.