Білорусь Київ-Мінськ. Підсумки. 27.08.2009

Володимир Гойник

Пройденный маршрут: Киев - Козелец - Нежин - Бахмач - Батурин - Остров Обырок - Сосница - Городня - Гомель - Жлобин - Бобруйск - Осиповичи - Минск - Мир - Барановичи - Брест - Ковель - Киев.

Продолжительность пути: 1200 км (до Бреста, согласно вело-компьютеру).

Груз: 20-30 кг (в зависимости от выносливости участников забега).

Количество участников: 3,5 человека.

 

Беларусь.

Что собой представляет сегодняшняя Беларусь? Осовремененный Советский Союз, во главе которого восседает единый монарх. «Ленины» никуда не делись, а всё также уныло громоздятся на каждом углу практически любого населённого пункта. Памятники истории уродуются под предлогом реконструкции или же и вовсе уничтожаются инициативой передовиков-строителей. Бобруйскую крепость начала XIX-го века "украсила" космо-тарелка - ледовый дворец «Бобруйск-Арена», а Мирский замок, несмотря на то, что он внесён во всемирное наследие ЮНЕСКО, больше напоминает гламурный особняк в "царском селе" под Киевом, чем замок XVI века.

Люди, от мала до велика, недовольны буквально всем, и лишь редкие бабушки оправдывают политический режим фразами - «Зато порядок какой!» и «Что ж ты такое спрашиваешь, сынок (оглядывается по сторонам)!». Но «порядок» и в правду присутствует, да ещё и какой. Чисто, как на трассах, улицах, остановках, вокзалах, так и в кадрах правоохранительных органов и государственных служб! В связи с отсутствием регистрации, (на территории Республики Беларусь без регистрации можно находится лишь три дня) нашу экспедицию задержали белорусские пограничники, но вместо того чтоб пугать лишением свободы и вымогать «позолотить кармашек», как это делали на Украине в подобной ситуации, побратимы нас поили кофе, беспокоились о том чтоб нас комары не искусали и искренне пытались ускорить бюрократическую писанину дабы мы успели на ночной дизель!

Цены

Цены на продукты питания выше украинских на 30-40%, видимо из-за того что большинство продуктов импортированы из России и Украины. Мы стали очевидцами как через западную границу посреди ночи шел дизельный поезд переполненный перекупщиками из Украины. Такой бизнес, а иного, собственно, и не дают начать обычным людям. Зарплата у работающего с утра до вечера человека (причём как государственных служащих, так и частников) составляет около 1 000 000 белорусских рублей (приблизительно $320), что считается достойным заработком. Безработица есть, как собственно и кризис, но не столь заметны как на Украине - «Бацько» сказал маскироваться.

Дороги

Дороги гораздо в более приемлемом состоянии, чем в Украине - по ним хотя бы можно ездить ночью. Глубинка также разительно отличается от украинской - вся побеленная, с асфальтом и работающими магазинами. В наших же сёлах, к примеру, магазины работают утром три часа, и может быть вечером, но не факт. Украинское село - это тотальное запустение с примесью уныния.

Люди по большей части доброжелательны, приветливы и почти всегда готовы помочь.

Местность болотистая. Трава достигает человеческого роста и на поиски площадки под палатку уходит уйма времени. Лишь в Минской области стали попадаться хвойные леса с менее густой растительностью и повсеместно заросшие черничными кустами, земляникой и мхом. В тех местах спалось мягко, а утро встречало бескрайними полями лесных ягод.

Насекомые ужасно недоброжелательны. Влажность способствует увеличению численности комаров, мошек и других мелких кровососущих тварей. Порой их собиралось такое количество, что приготовить еду на костре было невозможно. Замечу, что со временем, организм привыкает к укусам - видимо человек всё ж переживёт даже бессмертных тараканов.

Питание. По мере продвижения вглубь Белоруссии, горячая еда стала исчезать из нашего рациона, замещаясь сухим пайком, что никак не вписывалось в стратегию сбалансированного питания. Причина - усталость, комары и забившаяся бензиновая горелка производства MSR. Горелка не в пример качественнее советского «Шмеля» и конечно надёжнее, вот только чистить её нужно было регулярно.

Опыт и советы последователям:

Главной проблемой, с которой мы столкнулись по мере продвижения вглубь братской страны, стала отнюдь не физическая усталость или поломка велосипедов, а конфликты внутри коллектива. Несмотря на то, что все мы давно знакомы и в обычной жизни абсолютно неконфликтные люди, находится вместе на протяжении трёх недель - сильный стресс для нервной системы.

Пересекая границу Республики Беларaусь, не забудьте, что у вас есть всего трое суток на регистрацию по месту прибытия. Эта печать, ставится на иммиграционной карте за символические деньги (правда, в зависимости от длительности пребывания) у местных органов власти. Эта процедура не займёт много времени, но избавит от множества хлопот по возвращению на границу, а в случае повторного нарушения, ещё и обойдётся в $200 штрафа.

В походе такого типа очень помогает распорядок и распределение обязанностей: кто-то готовит еду, кто-то собирает палатки, кто-то чистит велосипеды. Если этого не соблюдать, и действовать несогласованно, то со временем одолевает лень и пропадает желание вообще что-либо делать.

Место для ночлега лучше найти засветло, как минимум за час до темноты, иначе придётся ставить палатки и готовить еду ночью. Воды при себе иметь из расчета 3-4 литра на человека, даже если остановка планируется возле водоема.

Воды во время движения нужно пить как можно больше - минимум 3 литра в день. Если уменьшить дозу, а еще хуже вообще её не пить, то коленным суставам будет очень тяжело. При длительных нагрузках они будут постепенно утончаться и даже могут треснуть.

 

 

Теги: подорож
Nikolaigox07.03.2017 18:19
Новейшие базы данных фирм России 2017 года от производителей, а не посредников! Базы данных фирм городов России. найти хорошего клиента Собираем сразу после заказа из открытых источников Интернета, БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ! Новейшие базы данных с 2 Гиса или Яндекс карт, мы производители. Цены с Праздничными скидками от 500 р. Пишем сюда: bazy-gorodow(собачка)yandex.ru Базы данных фирм городов России. найти клиентов журнала
(не обязательно, не отображается)
получать ответы


— введите сюда символы с картинки

Работа в Киеве разместить резюме